柳洲时评丨为蓝天绿水上好“保险”

  12月2日,《嘉兴日报·嘉善版》刊发评论《为蓝天绿水上好“保险”》一文,全文如下:

  近日,我省落地首单生态绿色环境救助保险:中国太平洋财产保险股份有限公司与姚庄镇人民政府签署生态绿色环境救助责任保险合同,赔偿限额2000万元。为蓝天绿水加一道保险,用绿色保险护航绿色发展,这是我县对绿色发展体制机制的新探索。

  随着绿色发展步伐的加快,绿色金融发展的空间正加速拓展,绿色保险应运而生。与传统保险承担的服务实体经济、助企纾困的责任不同,绿色保险将绿色发展理念融入保险工具与服务之中,通过承担保护自然环境、促进绿色可持续发展的环境责任,达到助推绿色发展的目的。

  此次太平洋产险与姚庄镇签署的生态绿色环境救助责任险,正是绿色保险的创新产品之一。以往,突发环境污染造成生态环境损害,如果相关责任人无力承担赔偿责任或无法确定责任人,最终往往由当地政府来“买单”,长此以往,无疑会给财政带来较大压力。而环境救助责任保险依托保险杠杆功能,为环境救助兜底责任,是环境管理与市场手段相结合的有益尝试,不仅有利于提高政府防范环境风险能力,也为化解环境风险再竖一道安全屏障。

  对于一体化示范区而言,绿色发展始终是核心要义,如何在生态补偿、绿色金融等方面创新体制机制,则是“破题关键”。从执委会和两区一县政府与中国太平洋保险集团共同签署《长三角生态绿色一体化发展示范区绿色保险战略合作协议》,到执委会会同两省一市银保监部门、生态环境部门和两区一县政府联合印发《长三角生态绿色一体化发展示范区绿色保险实施意见》,再到《太浦河“水质无忧”项目协议》引入商业保险保障太浦河水质安全,绿色保险在一体化示范区逐步被纳入经济社会发展整体布局,在绿色生态环境保护和社会综合治理方面的功能更加凸显。

  推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,实现碳达峰碳中和是建设人与自然和谐共生的中国式现代化的必答题。目前,绿色保险发展尚处于初级阶段,充分发挥保险机构的主观能动性,加快打造政府、企业、保险机构共同参与、良性互动的现代环保治理体系,才能构建起一个务实有用、运行有效的绿色保险体系,更好地为生态环境保驾护航。