第十六届詹天佑铁道科学技术奖颁奖大会在京举行

 

9月22日,第十六届詹天佑铁道科学技术奖颁奖大会暨首届詹天佑科学技术发展论坛在北京举行。全国政协副主席、中国科协主席万钢,中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓,中国国家铁路集团有限公司董事长、党组书记刘振芳,国家铁路局副局长安路生,科技部副秘书长贺德方等出席会议并讲话。詹天佑科学技术发展基金会理事长钱铭主持颁奖大会。

詹天佑铁道科学技术奖(简称詹天佑奖)是经国家科学技术奖励工作办公室审查批准登记的科技奖项,是铁路行业和轨道交通领域的权威科技奖项。此次奖励大会上,万钢、张玉卓、刘振芳等为荣获詹天佑最高奖、成就奖、青年奖、创新团队奖的个人和团队颁奖。

第十六届詹天佑铁道科学技术奖颁奖大会现场(主办方供图)

张玉卓表示,希望詹天佑基金会强化产学研协同,筑牢人才成长托举平台。充分发挥詹天佑铁道科学技术奖在过去30年中培育顶尖人才、助推成长发展的独特优势,围绕铁路重点领域和重点工程的关键技术,加强与企业、高校和科研院所的紧密合作,助力人才脱颖而出,培育优秀科研团队与大国工匠,促进铁路科技各领域人才辈出、蓬勃发展。

贺德方指出,詹天佑奖作为首批经科技部批准予以登记的社会力量奖项,伴随着中国高速铁路实现从追赶到领跑的奋斗历程,已开展评审十六届奖励活动,累计奖励近 3000 人,成为激励广大科技人员投身轨道交通科技创新事业的重要平台,打造了社会科技奖励的优秀范例。今天举办詹天佑铁道科学技术奖颁奖大会,同时启动首届詹天佑科学技术论坛,必将在宣传创新成果、促进科技交流、增强公众科技意识等方面发挥积极作用。

刘振芳强调,詹天佑基金会要继续以促进铁路科技进步和人才培养为己任,积极开展科技奖励和资助活动,加强科技成果宣传和普及工作;发挥新的管理体制优势,大力推动协同创新、开放创新,全面拓展铁路科技创新的广度和深度;用好詹天佑奖这个重要平台,充分发挥其在激励、培养、发现、推举优秀科技人才,加快铁路科技人才队伍建设等方面的重要作用。

以“科技助力中国铁路走向世界”为主题的首届詹天佑科学技术发展论坛同步举办,中国科学技术协会第十届全国委员会委员、詹天佑基金会副理事长兼秘书长马福海主持。本次论坛就中国铁路科技创新、规划设计、装备制造、运输组织以及华为技术服务中国铁路等领域展开深入研讨,与会专家共商共谋共创科技强国、交通强国的美好未来,为科技人才活力竞相迸发和铁路科技创新事业兴旺发达谋划“路线图”和“施工图”,为创新型国家建设贡献铁路智慧、铁路行动和铁路情怀。