芝罘区加大高技能人才培养力度 年内新增高级工323人

水母网9月23日讯(YMG全媒体记者 张孙小娱 通讯员 魏思睿)“这次参加竞赛我收获特别大,我们之间相互切磋,对认识自身不足和全面发展有很大的帮助。”日前,在芝罘区“青年创业杯”车工职业技能大赛上,美尔森石墨有限公司车工曲家春对记者说道。

今年来,芝罘区人社局大力弘扬“工匠精神”,进一步加快高技能人才培养及载体培育,举办了不同工种技能竞赛7场,审核发放高技能人才平台建设及人才奖励15.87万元,全区新增高级工323人,为芝罘实现突破发展提供了强有力的技能人才支撑。

5月份,继天虹技校、只楚药业、中集来福士之后,芝罘区兴业职业技能培训学校成功入选烟台市技师工作站设站,成为该区第4家市级技师工作站。该区加大政策扶持力度,对高技能人才平台建设及人才给予一次性奖励,共审核发放15.87万元,涉及23家单位52人,有效调动了劳动者学技术、练技能的热情,助推了企业整体竞争力的提升。今年来,全区新增高级工323人,技师47人。

持续推进高技能培训项目。针对辖区内企业需求,解决企业工学矛盾,该区先后组织了3批新型学徒制培训和2批金蓝领培训结业考核和技能鉴定考试,累计培养2个工种的技师27人,3个工种的中级工68人,12个工种的高级工749人。

全面开展企业技能人才自主评价。芝罘区人社局主动对接重点企业,将政策送上门,详细解读自主评价程序要求,对有意向申报的企业,派专人靠上指导,协同企业准备、初步审查工作方案、评价规范等申报材料。截至目前,已提交三环锁业、蓝白食品等38家企业自主评价备案申请。下步,将积极指导企业开展评价工作,畅通技能人才成长通道,满足企业发展需要。