普洱茶投资分析:口粮茶怎么推?分发茶样很关键

相信许多茶商朋友为推广口粮茶伤透了脑筋,因为是口粮茶,所以主打的是性价比。那么任何成本上的增加都有可能蚕食掉本就所剩无几的利润,但是做口粮茶必须要走量,否则就会亏钱。想要走量就必须加大宣传,在这个宣传越来越昂贵的时代,口粮茶经常会因为宣传成本的不断增加而失去性价比,最后除了宣传渠道在赚钱外,茶商与茶客各有损失。

若不加大宣传,那做口粮茶就只能通过口碑慢慢积累人气,以期望某一天能够迎来市场的大爆发。但现实行情不等人,在经营压力越来越大的今天,茶只要一被做出来,就要想办法在最短的时间内将其售出,因为谁也不知道,市场的风向会在哪一天发生改变。

想要口粮茶快速售出,目前的确有一个比较好的办法,那就是分发茶样。没错,就是分发茶样,这种已经老掉牙的手段。过去分发茶样大多集中在以名山古寨为代表的高价普洱茶上面,开始茶客还会因为尝过之后按奈不住购买相应的产品,可随着各家都在发放茶样,外加茶叶实在有点贵,茶客群体内也就出现了一大票到处搜罗茶样的“羊毛党”,久而久之茶商也就只对老主顾定向发好茶的茶样了。可是要把高价茶的茶样换成口粮茶的茶样进行发放就是另外一番景象了。只要茶能够满足茶客的喜好,价格也确实很划算,不少人在试过茶样后,都会选择购买。

在分发茶样这件事,茶商最头疼的事情莫过于发放茶样过程中的邮费。一份两份无足轻重,多了真的是有点受不了,现在我看有不少茶商搞茶样到付,就是几款不同风格的口粮茶打成一个小包,然后在其公众号或是社交平台上进行宣传,有需要的茶客可以选择运费到付的方式来申请茶样,据他们反馈整体效果还算不错。

名山古寨茶名气再大,那也只能满足一小撮茶客的品饮需求。而撑起整个普洱茶市场的反倒是高性价比的口粮茶,光靠名山古寨的茶商注定难以久远,做好口粮茶却能屹立百年。无论前路有多么曲折,口粮茶始终都是渡过危机的最佳良药。

文:天火