外卖平台淘汰战Uber Eats败走香江 于12月31日停运

2021-12-01 04:25:53大公报 作者:冯锡雄
字号
放大
标准
分享

图:Uber Eats宣布将于12月31日终止在香港的营运。

  登陆本港五年的外卖平台Uber Eats宣布,将于除夕终止在香港的运作,工联会收到近60宗员工求助。香港餐饮联业协会分析,外卖平台市场渐见饱和,宣传及营运的开支等同“烧银纸”,加上疫情回稳后,现时外卖占生意的比率,已由高峰期三成回落至一成半,进入汰弱留强局面。

  凭网约车平台起家的Uber,总部位于美国,2014年将服务延伸至餐饮外送服务,命名为Uber Eats,2016年正式进驻香港。据其网站介绍,Uber Eats服务覆盖全球六大洲、超过6000个城市,在本港服务范围覆盖港九新界。

  工联会收近60宗员工求助

  Uber Eats香港在公告提到,由于香港的业务发展没有达至预期,将于2021年12月31日晚上11时59分终止平台在香港的运作,聚焦拓展Uber Taxi业务。

  《大公报》向Uber Eats查询,会否向外卖员作出任何补偿,发言人未有正面回应,仅表示“衷心感谢每一位送餐人员过去五年的支持”,同时已通知送餐人员及合作餐厅有关安排。

  工联会服务业总工会主席唐赓尧表示,昨日收到近60宗涉及Uber Eats的员工求助,主要涉及签署合约后的问题,正在跟进有关内容,不少外卖员表示,透过网上签约,未知会否获得任何补偿。

  唐赓尧又提到,一直关注外卖平台的劳工福利问题,质疑劳工法例未有与时并进,导致外卖员欠缺劳工保障,政府必须修例和检讨。

  市场占有率料10至15%

  香港餐饮联业协会会长黄家和表示,大部分餐厅均与数间外卖平台合作,Uber Eats停运后,拆卸相关装置等后续安排相对简单,但钱银交易或账目结算,仍需要妥善处理。

  他又认为,随着疫情回稳,市民恢复外出用膳,外卖平台生意面临挑战,目前外卖平台之中foodpanda和户户送Deliveroo已抢占近80%市场占有率,Uber Eats只占10至15%,加上现时营运外卖平台,要投放大量资金用于宣传和支薪,局面等同“烧银纸”,相信Uber Eats经评估后,宁愿结束在港营运,投放资源于其他业务。

  车手心声 | 外卖员:竞争少 非好事

  外卖员一般同时登记多个平台接单,入行五年的电单车外卖员阿豪表示,现时接单以foodpanda及户户送Deliveroo为主;Uber Eats名气大,但订单不多。他说,Uber Eats登陆香港初期,订单有一段时间追近两大外卖龙头foodpanda及户户送Deliveroo,随着这两间公司加强宣传,Uber Eats的订单数目越来越少。

  阿豪坦言,Uber Eats停运,他的收入没有明显减少,但长远而言也担心,“市场上少了一个平台,除了代表少了一个接单机会,大家也担心福利减少。”

  订单不减但收入少两成

  外卖员没有固定收入,福利少,以阿豪为例,平均时薪约100元,送餐上楼几分钟,回来后因违泊收告票,也要自己承担,还未包括意外受伤或生病。

  foodpanda早前爆出劳资纠纷,车手一度罢工要求调整接单服务费。阿豪表示,支持同业争取福利,对比一年前疫情最严峻时期,现时订单没有减少,但收入等同八折,原因跟利润减少,以及同行竞争越来越大有关。