反诈速递 | 电费进了骗子口袋,这些交电费方式要留心

         随着互联网的快速发展,电信网络诈骗各式套路层出不穷。近期骗子又玩出新花样,盯上每家每户“必需品”电费。闲鱼交电费打折、淘宝代交充值、含交费链接的“家庭电费单”短信等铺天盖地。

  目前电力用户电费是预付费支付方式,用户在电力公司预交的电费实际属于用电户个人财产,产权归用户所有。只有用户在使用电量、发生扣划后,资金的权属才能归电力公司所有。在此种情况下,按规定提供相关资料后,骗子可以办理退电费业务。当你为了方便或者优惠,通过这些途径交费的时候,可能不知不觉间就进入了一个巨大的骗局。

  常见电费诈骗风险快速了解诈骗手法:1、假链接:手机收到催费短信要求点击链接交纳电费欠费。2、假优惠:购物网站、团购社群发布电费优惠折扣充值商品。3、假代交:网上“卖家”宣称以折扣价格提供电费代交服务。4、假客服:冒充国家电网客服人员或抄表人员拨打电话或发送短信,谎称即将采取停电措施,要求向特定账号转账汇款。5、假账单:张贴带有交费二维码的电费催缴单。

  天上不会掉馅饼。不要轻信所谓以折扣价、优惠价代交电费的信息;切勿轻易点击陌生网站链接或扫描不明二维码;对自称供电公司人员通过电话或短信联系要求进行转账汇款的,一定要进行身份核实。

  国家反诈中心提醒:广大电力用户一定要养成先核实后支付的习惯,交费环节务必要核对户名、户号、收款单位,不要轻易将钱款转出,谨防上当受骗。

  正规的渠道交纳电费过程中,一般都会提示用户收款单位、供电地址、用户名称等信息,交费过程中请认真核对这些信息,确保信息与自己交费的电力用户所在区域供电公司、交费对象户名户号等基础信息一致,再确认交费。

  (自来《国家反诈中心》App)