第六屆中國(深圳)國際氣候影視大會開幕

(香港文匯網記者 石華 深圳報道)16日,第六屆深圳(國際)科技影視周暨第六屆中國(深圳)國際氣候影視大會在深圳開幕。大會由專業論壇、評優晚會、公益展映和科普講座、「青鋒少年」杯環保攝影作品大賽以及綠色低碳生活展覽構成。

大會開幕式。記者石華攝

影視作為文化傳播的渠道之一,在普及科學知識和倡導科學方法等方面具有不可替代的作用。據了解,氣候影視大會已經孵化成一個具有國際影響力的氣候變化品牌活動,連續4年入選《中國應對氣候變化政策與行動白皮書》。每年大會代表也受邀參加聯合國氣候變化大會,匯聚全球綠色共識,講述中國綠色故事。

大會現場。記者石華攝

中國氣候變化事務特使解振華特發來視頻表達了對本次大會的祝賀及期待,他表示,中國(深圳)國際氣候影視大會立足氣候主題、影視徵集評優,經過6年發展已經吸引了聯合國氣候框架公約項下各界廣泛參與,累計徵集氣候影視作品7309部。2015到2019年間,大會組委會每年攜獲獎氣候應試作品在聯合國氣候變化大會中國角展播,吸引了眾多國家的談判代表和工作人員駐足觀看,令人印象深刻。

經過6年發展,累計徵集氣候影視作品7309部 。記者石華攝

今年,大會增加了零碳社區、碳普惠、碳金融等論壇板塊,徵集多項綠色產品並舉辦綠色低碳生活展,達成一系列重要戰略合作。下一步,氣候影視大會將會同各方面合作夥伴,共同致力於在深圳打造美麗中國氣候傳播與產業化發展基地。

國家氣候變化專家委員會主任、原科技部副部長劉燕華在會上,實現「碳達峰」「碳中和」是中國發展階段的自主選擇,需要多重因素的統籌和協調。中國有這個決心和信心,既要不斷克服困難和障礙,又要講好中國故事,加強與各國的交流合作,匯聚起可持續發展的強大活力,為人類命運共同體做出貢獻。

責任編輯: 于丁糸