日媒披露:菅义伟访美会谈10分钟草草收场

  原标题:“跛脚鸭”的“毕业旅行”遭冷遇!日媒披露:菅义伟访美会谈10分钟草草收场

  [环球时报驻日本特约记者  程凯]作为离任前的最后一次外访,日本首相菅义伟23日至26日前往美国出席美日印澳“四方安全对话”领导人会议,并与美国总统拜登举行最后一次首脑会谈。共同社28日援引多名日本政府人士的话称,菅义伟最初计划与拜登举行至少30分钟的会谈,但最终仅进行了10分钟便草草收场。

菅义伟资料图菅义伟资料图

  报道称,菅义伟原计划24日在白宫进行约30-40分钟的日美首脑会谈,并准备就自己的离任、台湾议题、《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)等与拜登沟通交流,但由于见到拜登在夫人吉尔的陪同下前来迎接自己,感到尤为意外。日本政府消息人士透露称:“原本以为夫人吉尔会后来加入。流程不一样。”报道还援引消息人士的话称,会谈过程中拜登夫妇“举止亲密”,这种情况下菅义伟提前准备的台湾问题等敏感政策课题“几乎没能提及”。

  对于菅义伟任内最后一次日美首脑会谈未取得预期效果,日本舆论纷纷予以关注。一位自民党相关人士在接受共同社采访时表示,菅义伟已明确表态卸任,成了“跛脚鸭”,所以拜登不会予以特别重视。在日本社交网络上,一些网友揶揄菅义伟最后的访美犹如“毕业旅行”,非但没有获得相应的礼遇,反而还被轻视。还有网友认为,拜登这是拉夫人当“挡箭牌”,不想与菅义伟过多讨论敏感议题。

  中共中央党校(国家行政学院)国际战略研究院学者于海龙29日对《环球时报》记者表示,对日本来说,美国始终是最重要的同盟国,对日本外交政策的制定与实施具有深远影响。菅义伟政府对日美首脑会谈抱有较大期待,但会谈仅进行了10分钟,大大打击了菅义伟的热情,使菅义伟政府本就单薄的外交成绩雪上加霜,追求外交遗产的幻想落空。与菅义伟政府相比,拜登政府对美日首脑会谈表现出“温差”的主要原因在于菅义伟政府即将落幕,在尚不确定日本下届政权花落谁家之时,拜登政府不想因此次会谈而影响今后的美日同盟合作。

责任编辑:祝加贝

未分类