专访康塔维特:我学会了如何变得更加积极乐观

  康塔维特上周在俄斯特拉发站强势捧杯,她在夺冠后接受了WTA Insider的采访,回顾了2021赛季的曲折历程。

  康塔维特上周在俄斯特拉发站强势捧杯,将赛季第二冠收入囊中。她在夺冠道路上保持着不失一盘的完美战绩,先后击败了科斯蒂亚、巴多萨、本西奇、科维托娃和萨卡里五位好手。25岁的爱沙尼亚人已经在过去的13场比赛中豪取12场胜利,其中也包括在上个月的克利夫兰站打破长达四年的冠军荒。

  本周康塔维特的世界排名回升至第23位,她在决赛获胜之后接受了WTA Insider的采访,回顾了2021赛季的曲折历程。康塔维特解释道,她今年年初充满信心,但是在澳网前经历硬性隔离之后开始陷入自信危机。她在四月份与合作三年的教练希尔斯分道扬镳,一度有些迷失,等到八月份和前ATP球员图萨诺夫展开合作才逐渐找到了方向。

  WTA Insider:你在俄斯特拉发站大获成功,能不能谈一谈你最开始是如何规划这项赛事的呢?

  康塔维特:这一站的阵容很强大,所以我必须在所有的比赛中都有非常稳定的发挥才行,这也是我做得比较好的一点。我认为我的水平也有所提升,每一场比赛也开始感觉更加舒服。我觉得自己表现不错的地方是能在保持稳定的同时打出侵略性,不去做一些疯狂的事情。不管哪一场比赛,我自始至终都很专注,我为此感到非常骄傲。

  WTA Insider:你说在最近参加的这三站当中,你重新找回了上场比赛的乐趣。那么你是什么时候察觉到自己已经失去了这种乐趣的呢?

  康塔维特:去年冬训结束的时候,我非常期待新赛季的到来。但是在澳大利亚,我们不得不进行两周的硬性隔离。虽然我在接下来的格兰屏冠军赛中打进了决赛,但是这个赛季才打了几场比赛我就已经有些疲惫了。

  可能是因为我没有什么动力,也可能是失去了前进的方向。接着是在打进伊斯特本站决赛之后,我遭遇了几次一轮游,也换了教练。有段时间我不确定自己是不是在做正确的事情,我有点迷失了。后来德米特里加入了团队,我才感觉自己重新找对了方向,一切回归正轨。

  我认为最重要的是,我开始真正地享受比赛,哪怕是在那些困难的时刻。即便形势非常接近,比分很接近,我也会将它视为一种挑战。这是我觉得最开心的一点,我有很长一段时间没有像这样享受比赛了。

  WTA Insider:对于一个好几年稳居TOP50的球员来说,这种消耗其实是一件很正常的事情。

  康塔维特:很难说具体是因为什么。可能是因为我一直都非常努力,但总是输给世界前十。我觉得自己打得很好,但和真正优秀的球员之间还是有差距。我已经使出浑身解数,可对她们根本不起作用,听上去还挺傻的,因为我是输给了这些顶尖选手,而且她们有出色的表现。

  但是我一直都想做得更出色。我一度产生了这样消极的想法,觉得我可能是注定打不过她们。现在我已经走了出来,我觉得大家偶尔都会产生一些负面的情绪,我要做的就是尽快消除它们。

  WTA Insider:你是怎么做到的?比如听一听团队中的新声音?在你看来是什么促成了这样的转变?你在这个夏天一度遭遇五连败,接着在后面三站的13场比赛中赢了12场。

  康塔维特:他的确带来了新的声音,还有就是这种新的动力,然后对自己的表现多一些信心。我学会了如何变得更加积极乐观。我不确定是不是因为某件特定的事情,还是我需要听取的某项建议,这才促进了我想法的转变。

  WTA Insider:那么这种快乐是如何转化到你的比赛当中呢?这种心态的改变又是如何让你成为一名更好的网球选手呢?

  康塔维特:我觉得从技术上来说,我总是能打出很漂亮的击球,打法方面其实没有什么严重的问题,关键都在于精神层面。

  我觉得自己现在能够用一种更加主动也更加安全的方式来打球,在保持攻击性的同时不要用力过猛。我认为我在移动上也有了进步。我正在用一种更加积极的方式看待问题,这也在我的比赛中有所体现。

未分类