“15分钟”串联美好生活 城市有机更新样本遍地开花

图说:主馆“共Communicate” 采访对象供图(下同)

作为万科在上海践行城市更新的标杆项目,位于长宁新华街道的上生·新所此次承载了2021上海城市空间艺术季主题演绎展场馆的功能,同时在宝山杨行,上海万科作为策展单位,以墙绘、艺术装置、社群活动等形式打造“15分钟社区生活圈”的杨行样本。

图说:3D打印艺术装置“云Cloud”

小社区变身大展台

“轻轻地把作品放进去,对普通百姓日常的生活是没有任何打扰的。整个计划叫细胞计划,希望是潜移默化的,艺术细胞融入到了居民生活圈的里面。”可落座的露天看台、可使用的动感单车、可合影的艺术装置……20名来自全国各地的艺术家在上生·新所营造了6个社区空间,植入7件分散、灵动、流畅的公共艺术作品,以主题演绎展的形式与居民邂逅。

从封闭的单位大院到7×24小时开放的活力园区,万科在空间规划和建筑单体上以“平衡新旧肌理,寻找空间秩序”为原则,通过多样化的城市更新策略,在对历史建筑进行整体保护的基础上,更新内部功能,持续为城市和社区提供新的价值,既保证了历史文化的肌理得以延续,同时唤醒了整个上生·新所场域的活力。

本届艺术季主题演绎展选择上生·新所作为展场,充分考虑了保留历史街区的风貌特色和优美环境,同时植入小型分散、灵动流畅、风格多样的展陈空间和艺术作品,使参展的市民既能品味历史风貌意蕴、现代公共艺术的启示,又能感受具有烟火气的日常生活场景。

早在2014年,上海就提出了“15分钟社区生活圈”的基本概念。经过六年多的推广实践,试点范围已覆盖15个街镇、180多个项目落地。

图说:《行走》(The parade II )

艺术点亮社区生活

除了主题演绎展,今年上海城市空间艺术季还包括宝山分展区杨行社区在内的20个样本社区的体验活动,通过邀请市民实景体验社区服务,参与社区营造,“偶遇”社区中的更多精彩的方式,来回应人民对城市诉求。

上海万科作为2021上海城市空间艺术季主题演绎展场馆支持单位,同时作为宝山杨行社区的策展单位,以“杨行Young”为策划概念,营造社区文化氛围,焕活街道年轻力,人与人的交流激发灵感,助力成就杨行“15分钟活力生活圈”。城市的发展,离不开每一个微小社区的向心力。

图说:动(运动盒子)

2021上海城市空间艺术季从城市宏观空间尺度转向聚焦社区中微观空间,邀请市民实景体验社区服务,参与社区营造。本届城市空间艺术季(宝山)杨行社区将聚焦市民的普通生活场景,以艺术焕新活力的形式,来到杨行新老居民的身边,通过墙面彩绘、装置艺术与一系列多彩的社区文化活动等,传递沉浸式的美好体验。

在焕新的社区与家人朋友漫步、休憩,通过城市空间艺术季营造的美好氛围和一系列活动,来一场与新邻的相遇,是2021上海城市空间艺术季(宝山)杨行社区所展现的一种年轻、时尚、艺术的社区生活方式,也使“15分钟社区生活圈”的种子在城市的每个角落生根发芽,由点及面地激发社区的创新活力,润物无声地提升社区居民生活质量。

新民晚报记者 杨玉红