直播基地搞起本土团购

  ■见习记者 马治鉴

   “月饼再加5筒!”“我们团定100个馒头!”……中秋节前夕,这样的消息每天都在“夜猫子严选”拼团群里跳动。短短一个月,店口的牛皋月饼就拼出了3万多筒;马剑馒头每一次拼团,都有3000个以上的订单……“夜猫子严选”拼团平台只用了短短两个月,就俘获了本地人的心,让大家吃到诸暨特色小吃,回忆童年记忆中的味道。

  自去年10月,诸暨新动能直播基地入驻以来,一直坚持和诸暨本地深度融合,围绕数字生活新服务,与镇街、企业合作开展线上线下社区团购活动,大力推广诸暨的特产。今年7月开始,结合市商务局的指导推出的社区团购平台,在以浣东街道为主的多个社区开始试运营,目前已经有100多个社区拼团的“团长”参与团购中,随着推广的不断深入,参与团购的人也越来越多。

  “目前还在试运营阶段,但我们有信心,今年年底覆盖到全市60%的小区。”拼团平台负责人陈漫漫说,与新动能基地合作开发的“夜猫子严选”拼团平台正在打开柯桥、越城等地销售局面,争取将我市的特色产品推向更广阔的市场。随着用户的不断增长,团购类目日渐丰富,其中有80%是来自诸暨本地的产品,通过与乡镇的企业和农产品基地合作,越来越多的诸暨特色农副产品登录小程序,通过团购的形式,让市民得到了实惠。

  “马剑馒头、璜山糖漾、紫阆笋干、岭北盐焗鸡、赵家香榧等都是诸暨特色产品,虽然这些产品并不缺少拥趸,但是缺少能够方便购买的平台。”市商务局电子商务科科长何烈军说,商务局加强与团购平台的联系,以数字生活新服务标杆县建设工作为指导,不断完善平台的各项内容和产品,并要求销售50%以上的诸暨本地产品,打通了农户和市场之间的联系,扩大本地特色产品线上销售,助力共同富裕示范区建设。