江西金溪县强化在建生产建设项目水土保持监管

  中国水利网站讯 (特约记者 严文辉)为深入贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》和《江西省实施<中华人民共和国水土保持法>》办法》,切实加强在建生产建设项目事中事后监管,督促施工单位做好水土保持工作,有效防止生产建设项目造成的水土流失,连日来,江西省金溪县水利局组织工程技术人员深入全县各在建生产建设项目,对各在建生产项目单位水土保持落实情况开展监督检查。

  检查人员先后深入到华美立家建设项目、金溪县承兴养殖建设项目、城南污水处理厂、直坑山矿业有限公司等24个在建项目施工现场。重点对各地生产建设项目水土保持“三同时”制度落实情况、编报水土保持方案情况、水土保持措施落实情况、生产建设项目的水土保持监测、监理等工作情况是否落实专人负责;生产建设项目竣工验收是否按规定和程序;项目建设是否存在“未批先建、未批先弃、未验先投”等违法行为,是否按要求缴纳水土保持补偿费等进行专项检查。

  此次检查,金溪县共检查了24家单位,发现2家排水、沉沙措施不到位,边坡裸露面较大;发现4家未开展水土保持监测;发现2家未验先投等情况。针对检查中发现的问题,检查组立即下达《责令整改通知书》,要求被发现问题的单位按问题清单立即抓好整改,严格按照水土保持方案落实各项水土保持措施,完善现场管理,规范施工行为,认真落实“三同时”制度,缴纳水土保持补偿费,切实做好水土保持工作,防止水土流失。

  下一步,金溪县水土保持部门还将根据排查情况,对各地整改情况开展专项督查,跟踪督促各生产建设单位整改进度,对已在规定期限完成整改的,实行整改“清零”销号,对在规定期限未完成整改或涉嫌违法的项目逐一登记造册,依法严格查处。同时要求各施工单位,牢固树立安全意识和责任意识,自觉落实水土流失防治主体责任,有效预防和消除水土流失隐患。

  来源:中国水利网站 2021年9月22日