让每一个寿光孩子都上好学

9月1日,在全面做好疫情防控措施的前提下,新学期投入使用的寿光市悦轩小学顺利开学,入校测温、新生入班、校规培训……各项工作有条不紊。这所学校位于尧河路以东、洛盛街以北,由寿光城投集团投资建设,占地约55亩,投资约1.2亿元,规模为小学24个班、1080名学生,于今年8月份建成。家住学府东郡小区的张先生说:“学校距离小区很近,缓解了周边学生就近入学难的问题。”

QQ截图20210912190734.png

同样于这学期投入使用的寿光市弥水未来学校也是秩序井然。9月9日中午学校餐厅里,同学们正吃得津津有味。在提前划分好班级就餐区域的前提下,各班错时就餐,教师全部包靠,保障了孩子们每餐吃饱吃好。学校位于健康街以北、豪源路以西,由寿光金宏集团投资建设,占地约139亩,投资约2.5亿元,规模为小学48个班、2160名学生,幼儿园36个班、1080名幼儿。“老师们都很负责,孩子在这里上学,我很放心。”市民郭怡然说。

据了解,学校建设工程是寿光市“10·20·50”重点工作之一。2021年共规划建设4处中小学,分别为:弥水未来学校、悦轩小学、寿光一中附校(厚德学校)、巨能小学;4所居住区配套幼儿园,分别为:和悦府幼儿园、熙华园幼儿园、永泰路(西刘地块)幼儿园、锦绣国际(后朴地块)幼儿园,8所学校(幼儿园)规划总投资约9亿元。全部建成投入使用后,将增加学位9780个。其中,初中1500个、小学5940个、幼儿园2340个,能够极大缓解城区入学难问题。

弥水未来学校、悦轩小学已经投入使用。其他几处学校和居住区配套幼儿园的建设情况如何?

位于幸福路以西、文圣街以北的寿光一中附校(厚德学校),现在已经开工建设,这对附近的居民来说是一个振奋人心的好消息。“孙子明年就能在家门口上学了,从幼儿园到初中,我们不用为孩子的教育问题烦恼了。”家住壹号公馆的孙晓凤说。据介绍,这所学校的规模为初中30个班、1500名学生,小学36个班、1620名学生,幼儿园15个班、450名幼儿。一期建设小学(含幼儿园),2022年8月份投用;初中2022年开工建设,2023年投用。巨能小学已于今年4月底开工建设,计划年底前完成主体工程建设,2022年8月份投用。

该学校位于学院路以西、金光街以南,规模为小学24个班、1080名学生。学校建设有教学实验楼、食堂、学生公寓楼、体育馆等。建成投用后,将有效解决中心城区学位紧张问题,促进城区义务教育更加优质均衡发展。

和悦府幼儿园、熙华园幼儿园、永泰路(西刘地块)幼儿园、锦绣国际(后朴地块)幼儿园这四所幼儿园,目前均在进行工程招投标。计划今年10月份开工建设,年底前完成主体工程三层施工,2022年12月份建成投用。据介绍,为了完成满意的教育答卷,方便孩子在家门口就近入学,学校建设责任单位将加强调度,合理穿插施工项目,倒排工期,挂图作战,在确保施工安全和建设质量的前提下,全力加快施工进度,确保学校如期交付使用。(寿光日报记者王秀慧)