“双创双联双评”擦亮平安底色 打造平安衡阳建设的雁峰样本

衡阳新闻网讯 通讯员彭悦琴 记者程聪报道 社情民情复杂,矛盾纠纷频发,信访问题突出……怎么办?衡阳市雁峰区创新推出“双创双联双评”社会治理新模式,让这些“老大难”的基层社会治理问题迎刃而解。

坚持发展“枫桥经验”,“法治之花”鲜艳绽放

公安派出所、司法所扎根基层,贴近群众,是推进基层治理体系和治理能力现代化的重要力量,是党和政府联系群众、服务群众的桥梁和纽带,更是全面提升社会治理整体水平的重点和关键。近年来,雁峰区坚持发展新时代“枫桥经验”,推进“枫桥式派出所”“枫桥式司法所”创建,构建立体化公共服务体系。

环城南路派出所辖区内商贸网点、重点场所密布,人流密集,各类风险矛盾交织,治安形势历来复杂,其中也包括了号称衡阳市的“南京路”——中山南路购物街,其日均人流量高达5万以上。2020年,环城南路派出所通过应用视频图侦手段支撑侦查破案,视频图侦直接获取线索占破案45%,前十个月刑事发案同比下降55.7%,接警量下降19.8%,被授予市级“枫桥式公安派出所”和“最美派出所”等荣誉称号。

近些年,雁峰区辖区各公安派出所以创建“枫桥式公安派出所”活动为载体,以“党建促队建、矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”为工作标准,全面完成快警平台建设和行政村警务室规范运行,开展重点部位治安巡逻,合理运用盘查、检查等警务技能,有效打击街面犯罪,强化社会管控,不断推进社区警务战略,实现了社区警务室成为社会管理第一平台、服务群众第一窗口、维护稳定第一道防线,群众的幸福指数、安全指数不断提高。

“感谢你们的帮助,这面锦旗是我们全家人的心意!”法律援助受援人张某携家人一起给黄茶岭司法所送来了一面印有“铁肩担道义,律法谱春秋”的锦旗,以表达对黄茶岭司法所及法律服务工作者罗远铁的感谢。

为了让老百姓在家门口就能得到法律服务,雁峰区司法局着力打造“枫桥式”法律服务模式,把司法所打造成司法行政系统最坚强的基层战斗堡垒,以让群众有更多获得感为工作导向,积极构建广覆盖、全方位的居民公共法律服务体系建设,真心真诚向老百姓普及法律知识,为辖区群众搭建起办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的平台。

2020年,全区基层司法所协助基层人民政府化解矛盾纠纷229件;开展法治宣传62次,受教育面达1.14万人;指导制定村规民约47份;解答法律咨询275人次,开展法律援助申请初审93件;累计接收社区服刑人员444人,解除社区矫正人员365人……在厉行法治、服务为民、维护稳定、促进和谐中不断发挥作用,切实增强了人民群众的法治获得感。

坚持运用“三调联动”,源头化解矛盾纠纷

家住雁峰区的李某和刘某因感情问题闹得不可开交,彼此拳脚相向。报警后,民警将双方带到雁峰区先锋街道人民调解委员会驻环城南路派出所调解室进行调解。

在这个说理的地方,双方找到了倾诉人,将心中的“愤愤不平”倾泻而出。随后,在民警与调解员入情入理的沟通下,不到2小时,双方怨气渐消,和好如初。

“千里之堤毁于蚁穴”,一点小矛盾,不断累积也可能成为影响社会和谐稳定的大风险。如何快速化解矛盾纠纷、防范风险? 这起纠纷的化解是雁峰区创新矛盾纠纷化解联动机制的一个生动见证。

雁峰区积极探索矛盾纠纷化解新机制,推行派出所、司法所“警调联合”和法院、司法局“诉调联动”,由以前的各部门“单打独斗”,转变为现在多部门“联合作战”,通过将司法调解员与派出所民警合署办公,辅警纳入人民调解队伍,不断完善基层人民调解组织网络。成立驻法院人民调解工作室,完成司法服务关口前移,推进一站式多元解纷机制建设。采用“两代表一委员”工作室、个人调解工作室等方式,拓宽第三方参与矛盾化解的调解机制,实现矛盾化解更“近”更“快”更“专业”。

通过让人民调解组织进派出所、进法院,将矛盾调处阵地前移,大量非警务警情类纠纷被分流到人民调解组织,使群众矛盾纠纷及时解决,极大地减轻了基层政法队伍负担。2021年“警调联合”已成功调解73起,节约警力219人次,成功率100%,“诉调联动”减少法院起诉336件,调解满意率100%,实现了矛盾纠纷的预警能力、化解能力、管控能力“三力”齐升,矛盾纠纷调解效率、成功率、满意率“三率”全满。

坚持构建“平安网格”,违法犯罪无所遁形

“不到一天时间,你们是怎么找到我的?”犯罪嫌疑人范某便被民警摁倒在地,还没等他回过神来,冰冷的手铐已将他死死地锁住。民警的神速破案让犯罪嫌疑人惊诧不已,而这一切得益于智慧警务的“神助攻”。

一进雨花亭社区,就能看到右臂上戴着汤德林义务巡逻队的居民执勤队伍,巡逻队由雨花亭社区居民自发组织成立,其成立的初衷就是为了让居民能够提高对社区安全意识。社区志愿者从最开始的18个人到如今的1526人,已经成了社区基层社会治理一张响当当的“金名片”。

以视频监控为岗哨,织密 “天网”。雁峰区以平安雁峰建设为抓手,利用“雪亮工程”的防控优势,全区安装各类探头摄像头3636个,发动居民和单位自行建立摄像监控系统,安装探头312个并接入各级综治中心,重要路段和公园、学校、广场等重点部位安装全覆盖,纳入城市治安电子监控系统工程,形成了打防管控一体化,网上网下一体化防控格局。

以群防群治为纽带,布实 “地网”。雁峰区人口多、城区人户分离现象突出,而基层干部少导致治理力量薄弱。充分动员“义务巡逻队”“网格员”“红袖章志愿者”、物业保安等力量,大力加强网格化管理和社会化服务。2020年以来,无论是疫情防控、普法宣传、平安巡防,还是应急救援、邻里相助、矛盾化解,都有“衡阳群众”的身影,他们成了基层社会治理一线的“信息员”“宣传员”“战斗员”,上传上报的各类矛盾纠纷、安全隐患、违法犯罪线索3000余条,形成了警民携手、群防群治、共保平安的强大合力。

随着“智慧平安家庭卫士”推广应用为核心的“平安家庭”评选与重点场所规范化建设为标准的“重点场所”评估,结合“雪亮工程”,已在全区形成“联防联治、自防自治、群防群治”治安防控体系,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,打造了平安衡阳建设的雁峰样本。