实施“三大治水”工程 高唐:一城碧水向东流

  唐公沟改造工程

  污水处理厂提标改造工程

  □文/图聊城日报全媒体记者 张燕

  这是一组振奋人心的数据:2020年,我市国考劣V类水体较2015年下降50.0个百分点,改善幅度居全省首位;年度水环境质量指数改善幅度列全省第1位;7个在用的县级以上饮用水水源地水质全部达到或优于Ⅲ类标准。

  我市水环境质量取得如此令人瞩目的成绩,高唐县的贡献不容小觑。2020年,高唐县全力推进县污水处理厂提标改造、太平水库供水和城市排水管网雨污分流改造“三大治水”工程,使得全县水环境质量得到明显提升。

  加快推进“太平水库供水工程”——实现企业用水大户供水全覆盖

  2月22日,处于高唐县城西的太平庄村一片安静。行车至村口,沿着蜿蜒的柏油路向高处驶去,便是太平水库。站在水库堤坝上向远处眺望,一池碧水跃入眼帘,水中一群顽皮的野鸭正在嬉戏,不时发出“嘎嘎”的叫声。

  高唐县水利局二级主任科员耿立新是太平水库供水工程的负责人之一,他如数家珍地介绍:“这座水库是南水北调工程的配套设施,共占地167公顷,可容纳水量1141立方米,现在基本实现了对企业用水大户的供水全覆盖。”

  太平水库建于2017年,水源引自长江,主要作用是替代企业生产使用的高氟地下水。2018年,高唐县启动“太平水库供水工程”,从水库向用水企业铺设供水管道8公里。但后期供水管网铺设工程却因专项经费短缺而未继续实施。

  为将城区企业用水全部更换为长江水,从根本上解决企业因使用高氟地下水而引起的河流断面氟化物超标问题,2020年,高唐县再次启动供水工程,投入2000余万元,新铺管道28公里,从而实现企业用水大户供水管网全覆盖。

  国能高唐生物发电有限公司是高唐县首个使用太平水库供水的企业。谈及使用长江水的益处,生产部经理王孟文赞不绝口:“长江水中含有的盐分和氟化物浓度低,循环利用率较地下水高;同时,企业生产成本也随之减少。”

  高唐县是地下水高氟区,地下水中含有的氟化物浓度在2.5mg/L左右,而长江水的氟化物浓度仅有0.6mg/L,还不足地下水氟化物浓度的1/4。企业使用低氟长江水,既可节约地下水资源,又能降低排水中的氟化物浓度。

  实施“污水处理厂提标改造工程”——日处理污水量稳定达到8万吨

  出太平水库向东北行7公里,便来到高唐县污水处理厂。2月23日,在污水处理厂探访的一个小时,最让人惊讶的那绝对是——散发着腥臭味儿的黑色污水,经过一道道处理工序,竟然可以变成直接排放到河流中的清水。

  “这就是处理后的污水!你看,多干净呀,一点儿杂质也看不到,排向河流中,既可作为生态补水、企业用水,又能用来农田灌溉。”站在污水处理厂出水口,高唐县污水处理厂负责人于振群指着从出水口流出的清水自豪地说。

  高唐县污水处理厂建于2005年,设计污水日处理能力和储存容量均为8万立方米。但在实际运行中,由于一些客观因素的影响,污水日处理能力仅有7万立方米,且出水主要污染物中总氮含量偶尔会出现不稳定的情况。

  为进一步提升污水处理厂的污水处理能力和储存容量,确保入河水质稳定达标和持续提升,2020年5月,高唐县投资4000万元,在原厂区西南侧,新增土地24.35亩,全面实施“高唐县污水处理厂提标改造工程”。

  7个月后,高唐县污水处理厂提标改造工程建成试运行。项目建成后,高唐县污水处理厂占地总面积达115亩,日处理污水稳定达到8万吨,污水储存容量由8万立方米提高到10万立方米,出水主要指标进一步提高。

  “改造前,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准。改造后,COD、氨氮等主要污染物排放标准达到《地表水环境质量标准》V类标准,尤其是能够实现总氮稳定达标排放。”于振群说。

  稳步推进“雨污分流改造工程”——增铺雨水管网13.4公里

  2月24日夜间至25日凌晨,我市迎来2021年第一场降雪。2月25日,天气放晴,积雪开始慢慢融化。站在高唐县福源大市场十字路口,看着雪花从树枝飘落,化作一股股细流,顺着路面的雨水篦子排出,真是一种享受!

  福源大市场所在的福源路是高唐县建成区的最低点,在这之前,一到汛期,这里总是汪洋一片。高唐县住房和城乡建设局主任科员董文军还能回忆起当时的情形:“汛期时,下一场大雨,路面上的积水要48个小时才能排完。”

  导致福源路汛期雨水难排的原因,除了地势低,另一个便是未进行雨污分流改造,雨水、污水共用一套排水管网。为解决福源路雨污混排问题,高唐县住房和城乡建设局在道路两侧各铺设了长1000米的雨水篦子。

  雨水篦子排水速度快、成本低,已成为不少城市进行雨污分流改造的最佳选择。铺设雨水篦子后,福源路汛期雨水难排的现象得到明显改善,“现在下一场大雨,路上的积水18小时之内就能排完,比之前快了很多。”董文军说。

  福源路只是高唐县稳步推进“雨水分流改造工程”的一个案例而已。为最大限度地减少汛期雨污混排现象,2020年,高唐县加快推进雨污分流改造工程建设,在主城区5条主干道路铺设排水管网13.4公里,并且投资1320万元埋设U型雨水槽4620米。

  雨污分流改造工程的稳步推进,大大提升了高唐县的雨污分流效能,最大限度地减少了汛期雨污混排现象,有效地减少了污染物入河量,并切实改善了辖区河流水质和广大市民群众的生存环境和生活质量。