享乌当 | 画布上的青花瓷——枫香染

  在号称“庖汤第一村”的新堡布依族乡王岗村里,有这么一门令人无限遐想并为之称赞的手艺——枫香染。这是一种脱胎于蜡染的传统纺染工艺,是一个具有诗情画意的民间印染技术,为美丽乌当·诗意新堡蒙上了一层神秘的面纱……

图片

  早在南宋时,枫香染作为贡品进贡朝廷13次,宋神宗为了嘉奖布依族人,亲笔御题“天染”二字,做成牌匾送给枫香染艺人们。新堡布依族乡的布依村寨传承的枫香染2020年4月17日列为乌当区第六批区级非遗代表性项目,2020年12月9日列为贵阳市第六批市级非遗代表性项目。

  枫香染绘图精湛、古朴典雅,具有浓厚的民族风情,所用的主要原料是枫香树产的枫香油,因此,取名枫香染,传承千年之久。其还有一个美丽的传说,在《造物古歌》里就有记载:

  在一个古老的布依族屯寨里,有一个叫茶维哨苗的姑娘,(“茶维哨苗”在布依语中译为长得像仙女一样的姑娘),她面容貌美,心灵手巧,善于思考,尤擅织布,常常为本民族衣饰单一而发愁。一天,茶维哨苗照常将织布床摆到枫香树底下织布,溶化的枫香树油脂从老树上滴落,正好滴在已经织好的土布上,茶维哨苗很着急,急忙去洗。没想到无论她怎么搓洗都洗不掉,无可奈何之下,只能将就染。当在蓝靛缸里浸染漂洗后,枫香油滴落的部位竟然出现了一个蓝底白花。枫香染由此开始被发现,逐渐走入布依人民的服饰制作中。此后,枫香树也被尊为神树,而茶维哨苗被尊为枫香染始祖。

图片

  枫香染的魅力,在于其原材料、染色过程、民俗图案的独特。枫香染的原材料除枫香油、牛油、蓝靛等,还有青杠木烧的灰,这样才能保证枫香染的独特风格。作品选用的图案也是十分讲究,各个传承民族有其特有的喜好,比如苗族喜爱牵牛花、大瓶花、大钵花、大盘花,蝴蝶等图案,布依族喜爱“双凤朝阳”、“鲤鱼窜珠”、歪桃、石榴、月亮花等图案。这些图案中,都饱含着各民族人民对生活的美好向往与追求,将寓意极好的图案绘制,做成衣服穿在远行的家人身上,祝愿他们穿着天染枫香,平安喜乐。枫香染的制作过程更是十分复杂,熨布、画油、冷水泡、下染缸、晾晒、再次上油、开水煮脱脂、漂洗缺一不可,这也导致了它无法规模化生产,也间接成为受欢迎的原因之一。

  精妙的技艺、独特的文化,总是会吸引着人们心向往之。新堡布依族乡也有幸有一位美丽的女子——韦丽,一直在宣传并传承着带有新堡韵味的枫香染。

图片

  技艺流传至今,区别于传统枫香染,韦丽在原有基础上对枫香染有了自己的想法。她继承传统,取其精华,不仅结合当地布依族乡特色,在布依族服饰中融入枫香染元素,还会根据游客的意见和看法,制作出游客喜欢的图案。图案设计精美,既继承本民族的艺术传统,展现民族艺术,也启迪游客自行创作,提高想象力。据韦丽介绍,制作枫香染的染料板蓝根都是自己种植的,就新堡乡本土情况而言,大力发展种植的桑葚也是极好的天然染料,制作出来的服装、饰品都是纯天然、绿色无毒的,顾客可以放心穿在身上。而且几乎没有两幅完全雷同的作品,完全不用担心“撞衫”的问题。在夏天的时候,成品可以说是供不应求。

图片

  韦丽还谈到,她现在正在装修“骆越魂枫香染体验馆”,建成之后可以容纳200余人,让游客现场体验和感受枫香染带来的乐趣。在她的体验馆中,还可以感受新堡乡其他优秀的传统文化,比如扎染、蜡染、簸箕画等。

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄