《操碎了心的淮小南①淮南战疫》《淮南别样“空城”》获全国融新闻作品大奖

12月19日,2020年(第十三届)全国地市新媒体创新发展峰会,在湖南省株洲市落下帷幕。淮南日报社两部融媒体作品《操碎了心的淮小南①淮南战疫》、《淮南别样“空城”》分别荣获2020全国地市新媒体抗疫新闻一等奖和二等奖。

“淮南滴父老乡亲,大家好,我是为淮南人操碎了心的淮小南……”融新闻作品《操碎了心的淮小南① 淮南战疫》,语言诙谐幽默,声音经过处理后,极具“魔性”和穿透力,采用淮南方言,将关注点放在疫情期间市民生活中的大事小情,让人忍俊不禁、捧腹大笑。在观看时引发共鸣,在笑声中明白事理,在回味中达到教育和引导效果。

短视频《淮南别样“空城”》将镜头瞄准了疫情下的整个城市。在这场艰难的战“疫”中,淮南每个人都在贡献自己的力量。《淮南别样“空城”》倡导鼓励市民在非常时期宅在家中,为抗疫作出自己的贡献。大家都在期待着与病毒斗争的胜利,期待着再次与亲朋好友相聚庆贺,期待着再次无忧无虑地漫步在阳光下。

《操碎了心的淮小南①淮南战疫》、《淮南别样“空城”》全网推送后,引发强烈反响,好评高评如潮,24小时周期阅读量超过1万,72小时周期阅读量突破10万+。可以说,这两部作品获奖实至名归。

本次活动吸引了来自国内22个省市88家市级主流新媒体参加,共同探讨融媒体建设发展趋势,深入交流融媒体运营经验做法,为市级媒体推进深度融合发展提供了有益参考和借鉴。 (记者 李舒韵)